Pendahuluan
Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) – ISO 22000 merupakan suatu standar yang berisi persyaratan sistem manajemen keamanan pangan. Standar International ini fokus terhadap pengendalian sistem dan proses produksi produk makanan dan minuman. Dalam setiap jenis produk baik makanan atau minuman harus dibuatkan rencana proses dan pengendaliannya. Pada dasarnya ISO 22000 tidaklah berbeda jauh dengan ISO 9001 hal yang membedakan terdapat dalam klausul 7 (perencanaan dan realisasi produk) dan klausul 8 (validasi, verifikasi, dan perbaikan sistem).
Sistem tersebut perlu memperhitungkan tidak saja peraturan dasar makanan dan praktek – praktek tempat kerja yang dapat diterima, tetapi juga meliputi rencana kemungkinan untuk terjadinya krisis seperti penarikan kembali produk (product recall) . Semua jenis praktek tersebut membentuk dasar suatu Food Safety Management System
Berikut ini beberapa hal terkait ISO 22000 yang perlu diketahui:
- Tujuan ISO 22000
ISO 22000 bertujuan untuk memastikan bahwa organisasi yang terlibat dalam produksi, pengolahan, dan pengiriman makanan memiliki sistem manajemen keamanan pangan yang efektif. Standar ini membantu organisasi memenuhi persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku, serta memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen. - Prinsip-prinsip ISO 22000
ISO 22000 didasarkan pada prinsip-prinsip manajemen risiko dan memperhatikan keseluruhan rantai pasokan makanan. Prinsip-prinsipnya meliputi:
- Komunikasi efektif di seluruh rantai pasokan
- Mengidentifikasi bahaya dan menilai risiko
- Mengendalikan risiko melalui langkah-langkah pengendalian dan tindakan korektif
- Menjaga kebersihan dan sanitasi di lingkungan produksi
- Melakukan pemantauan, pengukuran, analisis, dan peningkatan terus-menerus
- Manfaat ISO 22000
Adopsi standar ISO 22000 dapat memberikan manfaat bagi organisasi, seperti:
- Meningkatkan kepercayaan konsumen pada produk pangan yang dihasilkan
- Memenuhi persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku
- Mengurangi risiko kesalahan dan cacat pada produksi pangan
- Meningkatkan efisiensi produksi dan pengiriman
- Meningkatkan kontrol dan pengendalian risiko keamanan pangan di seluruh rantai pasokan
- Proses sertifikasi ISO 22000
Untuk mendapatkan sertifikasi ISO 22000, organisasi harus melalui proses audit oleh lembaga sertifikasi independen yang terakreditasi. Proses ini melibatkan penilaian sistem manajemen keamanan pangan organisasi dan memastikan bahwa organisasi memenuhi persyaratan ISO 22000.
Perbaikan ISO 22000 dari versi sebelumnya
ISO 22000 versi 2018 pada standar ini ada beberapa amandemen perbaikan standar, meliputi :
- Adopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem manajemen ISO, sehingga lebih mudah menggabungkan ISO 22000 dengan sistem manajemen lain (seperti ISO 9001 atau ISO 14001) pada waktu tertentu.
- Pendekatan baru terhadap risiko sebagai konsep vital dalam bisnis makanan yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan tingkat bisnis sistem manajemen.
- Tautan kuat ke Codex Alimentarius, komisi makanan Perserikatan BangsaBangsa (PBB) yang mengembangkan pedoman keamanan pangan dunia.
Standar baru ini menawarkan pengendalian dinamis bahaya keamanan pangan dengan
menggunakan 5 alat :
- Komunikasi interaktif,
- Manajemen Sistem,
- Program Prasyarat Dasar (PRP) sering juga di sebut GMP.
- Operational Pre-Requiste Program (O-PRP) untuk mengendalikan bahaya yang tidak
kritis (CP) - Prinsip Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP) untuk mengengendalikan
CCP.
Dalam kesimpulannya, ISO 22000 adalah standar yang membantu organisasi memastikan keamanan pangan di seluruh rantai pasokan makanan. Adopsi standar ini dapat memberikan manfaat bagi organisasi dan konsumen, serta memastikan kepatuhan terhadap persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku.
Tujuan Training
Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) ini bertujuan untuk menyelenggarakan dan melatih para peserta agar mampu mengidentifikasi bahaya – bahaya yang akan timbul dari operasional penyiapan bahan makanan sampai kepada consumer – nya dan mencarikan solusi permasalahan yang dihadapinya. Training ini juga akan memberikan input, bagaimana menghindari terjadinya bahaya yang sudah timbul sehingga calon consumer serta usaha makanan dan rantai supplynya tetap mempunyai image yang baik selama produk makanan terebut tersedia
Manfaat Training
- Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu memahami dan menguasai sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan standar Internasional ISO 22000 dan manfaat penerapannya, yang juga terintegrasi oleh standar sistem lainnya seperti : HACCP, GMP, SSOP, Hygiene and Sanitation.
- Badan Pengawas Pemerintah mampu melakukan pengawasan dan pengendalian SMKP di perindustrian, sekaligus menilai keefektifan SMKP yang telah dilaksanakan pada suatu industry sehingga mampu memberikan evaluasi dan tindakan perbaikan seperti apa yang dilakukan.
- Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan, rekanan dan regulasi
- Persyaratan kepatuhan hukum, dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
- Peserta mampu memahami proses pengendalian manajemen resiko, dengan konsistensi secara sungguh sungguh dan pengetahuan terhadap kemampu-telusuran produk dari hasil sebuah industri
- Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap produk pangan yang beredar dipasaran.
- Mampu memahami dan menguasai step by step proses Sertifikasi ISO 22000 oleh badan sertifikasi indepent yang diakui di kancah nasional dan internasional.
Materi Training
Berikut materi training yang akan dibahas dalam Training ISO 22000 : 2018 ini:
- Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000:2018 food safety management system
- Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation.
- Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2018
- Impelementasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System
- Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi
Pembuatan Sistem Keamanan pangan, Sistem Dokumentasi Food Safety, dan Pengembangan Sistem Food Safety berdasarkan standar ISO 22000:2018. - Prerequisite Program, Ruang Lingkup Kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000:2018
- Tips dan triks meraih Sertifikasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System.
Rekomendasi Peserta
- Team ISO Perusahaan.
- Dept SDM Perusahaan.
- Safety Officer.
- Management Bisnis Perusahaan : Catering, Hotel, Apartement, Restorant.
- Dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan perusahaan.
Metode Training
Metode pelaksanaan Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) disampaikan atau dijelaskan secara teoritis dan ilmiah selain itu juga disampaikan dalam bentuk workshop simulasi dan study interaktif yang menyesuaikan dengan kebutuhan seluruh peserta yang terlibat dalam pelatihan.
Instruktur Training
Tim Traineed Indoensia
Referensi Peserta
- PT. Amanah Prima Indonesia, Kab. Tangerang.
- PT. Delvi Karya Utama (Barras Kitchen), Balikpapan, Kalimantan.
- PT. Reiser Golden Indonesia, Sidoarjo, Provinsi, Jawa Timur.
- PT. Hassana Boga Sejahtera, Kota Tangerang Selatan.
- CV El Fruit, Kota Medan, Sumatera Utara.
- PT Rumah Mahika Lestari, Jakarta Selatan.
- CV Charlie Morotai Cemerlang, Provinsi Maluku Utara.
- Temukan Klien Lainnya
Investasi & Biaya
Online Training
Kelas yang cocok untuk fleksibilitas dan pembelajaran maksimal
Benefit Online Training (2 Hari Pelatihan) :
- Sertifikat Training (PDF & Dikirim)
- Materi, Panduan dan Studi Kasus
- Rekaman Training
- Konsultasi Lanjutan
Promo Bulan Ini : Daftar 2 Peserta Gratis 1 Peserta untuk online.
Note: Pendaftaran Inhouse dibawah 10 peserta, Hubungi Marketing untuk Harga Terbaik dan Termurah..
Training Tatap Muka
Kelas yang dilaksanakan di hotel berbintang kota besar di Indonesia.
Benefit Training Tatap Muka (2 Hari Pelatihan) :
- Sertifikat Training
- Buku Training
- Training Kit
- Lunch & Coffe Break
- Souvenir Training
- Konsultasi Lanjutan
Promo bulan ini : 3 Peserta @ Rp. 3,950,000/peserta (Jabodetabek)
Pelaksanaan : Jabodetabek, Bandung, Yogyakarta dan Bali.
Note: Pendaftaran Inhouse dibawah 10 peserta, Hubungi Marketing untuk Harga Terbaik dan Termurah..
Inhouse Training
Paket fleksible dan terjangkau untuk Instansi di seluruh indonesia.
Benefit Inhouse Training:
- Sertifikat Training
- Training Kit
- Modul Training
- Rekaman Training (Online)
- Materi & File Pendukung
- Souvenir
Promo Bulan Ini : Daftar 2 Peserta Gratis 1 Peserta untuk online.
Note: Pendaftaran Inhouse dibawah 10 peserta, Hubungi Marketing untuk Harga Terbaik dan Termurah..
Jadwal Training
Hubungi untuk lokasi pelaksanaan training terdekat, kami melayanan di beberapa kota besar diantaranya Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Bali. atau hubungi kami untuk pelaksanaan di Instansi Anda.
Januari
4-5 Januari 2024
11-12 Januari 2024
15-16 Januari 2024
18-19 Januari 2024
25-26 Januari 2024
30-31 Januari 2024
Februari
1-2 Februari 2024
6-7 Februari 2024
12-13 Februari 2024
15-16 Februari 2024
19-20 Februari 2024
22-23 Februari 2024
28-29 Februari 2024
Maret
4-5 Maret 2024
7-8 Maret 2024
12-13 Maret 2024
18-19 Maret 2024
21-22 Maret 2024
25-26 Maret 2024
28-29 Maret 2024
April
1-2 April 2024
4-5 April 2024
15-16 April 2024
18-19 April 2024
22-23 April 2024
25-26 April 2024
29-30 April 2024
Mei
2-3 Mei 2024
6-7 Mei 2024
13-14 Mei 2024
16-17 Mei 2024
20-21 Mei 2024
24-25 Mei 2024
30-31 Mei 2024
Juni
3-4 Juni 2024
6-7 Juni 2024
13-14 Juni 2024
18-19 Juni 2024
20-21 Juni 2024
24-25 Juni 2024
27-28 Juni 2024
Juli
1-2 Juli 2024
4-5 Juli 2024
11-12 Juli 2024
15-16 Juli 2024
18-19 Juli 2024
25-26 Juli 2024
30-31 Juli 2024
Agustus
1-2 Agustus 2024
5-6 Agustus 2024
8-9 Agustus 2024
15-16 Agustus 2024
19-20 Agustus 2024
22-23 Agustus 2024
29-30 Agustus 2024
September
2-3 September 2024
5-6 September 2024
9-10 September 2023
12-13 September 2024
16-17 September 2024
19-20 September 2024
22-23 September 2024
26-27 September 2024
Oktober
3-4 Oktober 2024
7-8 Oktober 2024
10-11 Oktober 2023
14-15 Oktober 2024
17-18 Oktober 2024
21-22 Oktober 2024
24-25 Oktober 2024
30-31 Oktober 2024
November
4-5 November 2024
7-8 November 2024
11-12 November 2023
14-15 November 2024
18-19 November 2024
21-22 November 2024
25-26 November 2024
28-29 November 2024
Desember 2023
4-5 Desember 2023
7-8 Desember 2023
11-12 Desember 2023
14-15 Desember 2023
18-19 Desember 2023
19-20 Desember 2023
21-22 Desember 2023
27-28 Desember 2023
Tidak menemukan jadwal yang tepat?
Hubungi kami untuk menyesuaikan dengan jadwal dan lokasi yang anda inginkan.
Kenapa mereka memilih Traineed untuk Pilihan Trainingnya?
Traineed membantu saya mengembangkan kompetensi profesional saya. Saya belajar tidak hanya dari instruktur yang ahli, tetapi juga dari pengalaman dan pengetahuan peserta lainnya.
– Rudi R
Saya merasa sangat terinspirasi setelah mengikuti pelatihan di Traineed. Materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan industri saat ini dan memberikan wawasan baru yang sangat berharga.
– Siti. A.
Pelatihan di Traineed memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Mereka menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, membuat proses pembelajaran lebih menarik dan efektif.
– Maya W.
Saya sangat puas dengan kualitas pelatihan di Traineed. Materi yang disampaikan secara jelas dan praktis, sehingga saya dapat menerapkannya langsung dalam pekerjaan saya.
– Dian S.
Traineed memberikan pelatihan yang sangat komprehensif. Saya merasa lebih percaya diri dalam menghadapi tugas-tugas pekerjaan saya setelah mengikuti training mereka.
– Budi P.
Pelatihan di Traineed benar-benar memperkaya pengetahuan dan keterampilan saya. Instruktur yang berpengalaman dan materi yang relevan membuat pengalaman belajar sangat berharga.
– Anita S.