Pendahuluan
Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) – ISO 22000 merupakan suatu standar yang berisi persyaratan sistem manajemen keamanan pangan. Standar International ini fokus terhadap pengendalian sistem dan proses produksi produk makanan dan minuman. Dalam setiap jenis produk baik makanan atau minuman harus dibuatkan rencana proses dan pengendaliannya. Pada dasarnya ISO 22000 tidaklah berbeda jauh dengan ISO 9001 hal yang membedakan terdapat dalam klausul 7 (perencanaan dan realisasi produk) dan klausul 8 (validasi, verifikasi, dan perbaikan sistem).
Sistem tersebut perlu memperhitungkan tidak saja peraturan dasar makanan dan praktek – praktek tempat kerja yang dapat diterima, tetapi juga meliputi rencana kemungkinan untuk terjadinya krisis seperti penarikan kembali produk (product recall) . Semua jenis praktek tersebut membentuk dasar suatu Food Safety Management System
Apa itu ISO 22000?
- Tujuan ISO 22000
ISO 22000 bertujuan untuk memastikan bahwa organisasi yang terlibat dalam produksi, pengolahan, dan pengiriman makanan memiliki sistem manajemen keamanan pangan yang efektif. Standar ini membantu organisasi memenuhi persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku, serta memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen. - Prinsip-prinsip ISO 22000
ISO 22000 didasarkan pada prinsip-prinsip manajemen risiko dan memperhatikan keseluruhan rantai pasokan makanan. Prinsip-prinsipnya meliputi:
- Komunikasi efektif di seluruh rantai pasokan
- Mengidentifikasi bahaya dan menilai risiko
- Mengendalikan risiko melalui langkah-langkah pengendalian dan tindakan korektif
- Menjaga kebersihan dan sanitasi di lingkungan produksi
- Melakukan pemantauan, pengukuran, analisis, dan peningkatan terus-menerus
- Manfaat ISO 22000
Adopsi standar ISO 22000 dapat memberikan manfaat bagi organisasi, seperti:
- Meningkatkan kepercayaan konsumen pada produk pangan yang dihasilkan
- Memenuhi persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku
- Mengurangi risiko kesalahan dan cacat pada produksi pangan
- Meningkatkan efisiensi produksi dan pengiriman
- Meningkatkan kontrol dan pengendalian risiko keamanan pangan di seluruh rantai pasokan
- Proses sertifikasi ISO 22000
Untuk mendapatkan sertifikasi ISO 22000, organisasi harus melalui proses audit oleh lembaga sertifikasi independen yang terakreditasi. Proses ini melibatkan penilaian sistem manajemen keamanan pangan organisasi dan memastikan bahwa organisasi memenuhi persyaratan ISO 22000.
Perbaikan ISO 22000 dari versi sebelumnya
ISO 22000 versi 2018 pada standar ini ada beberapa amandemen perbaikan standar, meliputi :
- Adopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem manajemen ISO, sehingga lebih mudah menggabungkan ISO 22000 dengan sistem manajemen lain (seperti ISO 9001 atau ISO 14001) pada waktu tertentu.
- Pendekatan baru terhadap risiko sebagai konsep vital dalam bisnis makanan yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan tingkat bisnis sistem manajemen.
- Tautan kuat ke Codex Alimentarius, komisi makanan Perserikatan BangsaBangsa (PBB) yang mengembangkan pedoman keamanan pangan dunia.
Standar baru ini menawarkan pengendalian dinamis bahaya keamanan pangan dengan
menggunakan 5 alat :
- Komunikasi interaktif,
- Manajemen Sistem,
- Program Prasyarat Dasar (PRP) sering juga di sebut GMP.
- Operational Pre-Requiste Program (O-PRP) untuk mengendalikan bahaya yang tidak
kritis (CP) - Prinsip Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP) untuk mengengendalikan
CCP.
Dalam kesimpulannya, ISO 22000 adalah standar yang membantu organisasi memastikan keamanan pangan di seluruh rantai pasokan makanan. Adopsi standar ini dapat memberikan manfaat bagi organisasi dan konsumen, serta memastikan kepatuhan terhadap persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku.
Tujuan Training
Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) ini bertujuan untuk menyelenggarakan dan melatih para peserta agar mampu mengidentifikasi bahaya – bahaya yang akan timbul dari operasional penyiapan bahan makanan sampai kepada consumer – nya dan mencarikan solusi permasalahan yang dihadapinya. Training ini juga akan memberikan input, bagaimana menghindari terjadinya bahaya yang sudah timbul sehingga calon consumer serta usaha makanan dan rantai supplynya tetap mempunyai image yang baik selama produk makanan terebut tersedia
Manfaat Training
- Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu memahami dan menguasai sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan standar Internasional ISO 22000 dan manfaat penerapannya, yang juga terintegrasi oleh standar sistem lainnya seperti : HACCP, GMP, SSOP, Hygiene and Sanitation.
- Badan Pengawas Pemerintah mampu melakukan pengawasan dan pengendalian SMKP di perindustrian, sekaligus menilai keefektifan SMKP yang telah dilaksanakan pada suatu industry sehingga mampu memberikan evaluasi dan tindakan perbaikan seperti apa yang dilakukan.
- Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan, rekanan dan regulasi
- Persyaratan kepatuhan hukum, dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
- Peserta mampu memahami proses pengendalian manajemen resiko, dengan konsistensi secara sungguh sungguh dan pengetahuan terhadap kemampu-telusuran produk dari hasil sebuah industri
- Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap produk pangan yang beredar dipasaran.
- Mampu memahami dan menguasai step by step proses Sertifikasi ISO 22000 oleh badan sertifikasi indepent yang diakui di kancah nasional dan internasional.
Materi Training
Berikut materi training yang akan dibahas dalam Training ISO 22000 : 2018 ini:
- Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000:2018 food safety management system
- Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation.
- Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2018
- Impelementasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System
- Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi
Pembuatan Sistem Keamanan pangan, Sistem Dokumentasi Food Safety, dan Pengembangan Sistem Food Safety berdasarkan standar ISO 22000:2018. - Prerequisite Program, Ruang Lingkup Kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000:2018
- Tips dan triks meraih Sertifikasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System.
Rekomendasi Peserta
- Team ISO Perusahaan.
- Dept SDM Perusahaan.
- Safety Officer.
- Management Bisnis Perusahaan : Catering, Hotel, Apartement, Restorant.
- Dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan perusahaan.
Metode Training
Metode pelaksanaan Training ISO 22000 : 2018 (Food Safety Management System) disampaikan atau dijelaskan secara teoritis dan ilmiah selain itu juga disampaikan dalam bentuk workshop simulasi dan study interaktif yang menyesuaikan dengan kebutuhan seluruh peserta yang terlibat dalam pelatihan.
Instruktur Training ISO 22000 : 2018
Instruktur berpengalaman lebih dari 25 tahun.
Investasi & Biaya
Jadwal Training
Temukan jadwal kelas yang tersedia sesuai dengan metode belajar yang anda inginkan!
6-7 Januari 2025
9-10 Januari 2025
13-14 Januari 2025
16-17 Januari 2025
23-24 Januari 2025
25-26 Januari 2025
30-31 Januari 2025
6-7 Februari 2025
10-11 Februari 2025
13-14 Februari 2025
17-18 Februari 2025
20-21 Februari 2025
24-25 Februari 2025
27-28 Februari 2025
6-7 Maret 2025
8-9 Maret 2025
10-11 Maret 2025
13-14 Maret 2025
17-18 Maret 2025
20-21 Maret 2025
24-25 Maret 2025
10-11 April 2025
12-13 April 2025
14-15 April 2025
16-17 April 2025
19-20 April 2025
22-23 April 2025
24-25 April 2025
8-9 Mei 2025
10-11 Mei 2025
15-16 Mei 2025
19-20 Mei 2025
22-23 Mei 2025
26-27 Mei 2025
30-31 Mei 2025
5-6 Juni 2025
9-10 Juni 2025
12-13 Juni 2025
16-17 Juni 2025
19-20 Juni 2025
23-24 Juni 2025
25-26 Juni 2025
3-4 Juli 2025
10-11 Juli 2025
14-15 Juli 2025
17-18 Juli 2025
21-22 Juli 2025
24-25 Juli 2025
30-31 Juli 2025
7-8 Agustus 2025
11-12 Agustus 2025
14-15 Agustus 2025
18-19 Agustus 2025
21-22 Agustus 2025
25-26 Agustus 2025
28-29 Agustus 2025
Informasi Pendaftaran
Hubungi kami untuk menyesuaikan dengan jadwal dan lokasi yang anda inginkan.
Kenapa memilih kami?
Telah diikuti lebih dari 800+ Instansi dan Lembaga di Indonesia. Lihat Daftar Klien
Apa kata mereka yang telah menjadi Alumni Traineed Indonesia.
Sudah menyelesaikan training? Tulis Testimonial Anda