Pendahuluan
Training Hygiene dan Sanitasi Untuk Jasa Tata Boga โ Makanan adalah suatu kebutuhan pokok manusia untuk dapat hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan. Penerapan hygiene dan sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, karyawan dan lingkungan proses pengolahan makanan.
Dalam industri jasa tata boga, kebersihan dan sanitasi makanan merupakan aspek yang sangat penting untuk menjaga kualitas, keamanan, dan kepuasan pelanggan. Karena itu, pelatihan dalam bidang hygiene dan sanitasi untuk para profesional jasa tata boga sangatlah relevan dan penting.
Training Hygiene dan Sanitasi Untuk Jasa Tata Boga dirancang khusus untuk para pemilik bisnis, manajer, koki, dan staf yang terlibat dalam pengolahan, penyajian, dan pelayanan makanan. Melalui pelatihan ini, peserta akan memperoleh pengetahuan mendalam tentang prinsip-prinsip dasar kebersihan dan sanitasi makanan, serta praktik terbaik dalam industri jasa tata boga.
Tujuan Training
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya menjaga kebersihan dan sanitasi dalam setiap tahapan proses makanan, mulai dari persiapan bahan baku, pengolahan, penyimpanan, hingga penyajian kepada pelanggan. Peserta juga akan mempelajari tentang bahaya-bahaya yang mungkin timbul akibat praktik yang tidak higienis, serta strategi pencegahan dan penanggulangannya.
Materi Training
Program Training Hygiene dan Sanitasi Untuk Jasa Tata Boga akan membahas tentang:
- Introduction to Food Safety
- Indonesian Rules and Regulations pertaining to Food Sanitation and Hygiene
- Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan
- PMK-Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Hygiene Sanitasi TataBoga
- KMK No. 1098 Tahun 2003 ttg Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran
- Principles of food sanitation (Dasar- Dasar sanitasi Makanan)
- Food Contaminants (Bahan Pencemar Terhadap Makanan)
- Mikrobiologi Pencemar Makanan
- Food borne diseases (Penyakit bawaan makanan)
- Sanitasi Lingkungan: Air, Sampah, Hama
- Canteen Hygiene Policy : Prinsip Higiene Sanitasi (Sanitasi Makanan & Minuman, Higiene Perorangan, Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan
- Canteen Supervision : Supervisi Kantin
- Sistem Keamanan Pangan HACCP
- Tata cara mendapatkan Sertifikat Laik Sehat (SLS)
Sasaran Peserta
Peserta pelatihan adalah Manajer HRD, Penanggung jawab HSE, Paramedis di Perusahaan, General Services, khususnya mereka yang terlibat dan bertanggungjawab atas pelayanan makanan karyawan perusahaan, termasuk karyawan dan supervisor kantin di perusahaan/instansi, yang nantinya langsung diterapkan di perusahaan.
Metode Training
Metode pelaksanaan Training Hygiene dan Sanitasi Untuk Jasa Tata Boga disampaikan atau dijelaskan secara teoritis dan ilmiah selain itu juga disampaikan dalam bentuk workshop simulasi dan study interaktif yang menyesuaikan dengan kebutuhan seluruh peserta yang terlibat dalam pelatihan.
Instruktur Training Hygiene dan Sanitasi Untuk Jasa Tata Boga
Instruktur berpengalaman lebih dari 25 tahun.
Investasi & Biaya
Jadwal Training
Temukan jadwal kelas yang tersedia sesuai dengan metode belajar yang anda inginkan!
6-7 Januari 2025
9-10 Januari 2025
13-14 Januari 2025
16-17 Januari 2025
23-24 Januari 2025
25-26 Januari 2025
30-31 Januari 2025
6-7 Februari 2025
10-11 Februari 2025
13-14 Februari 2025
17-18 Februari 2025
20-21 Februari 2025
24-25 Februari 2025
27-28 Februari 2025
6-7 Maret 2025
8-9 Maret 2025
10-11 Maret 2025
13-14 Maret 2025
17-18 Maret 2025
20-21 Maret 2025
24-25 Maret 2025
10-11 April 2025
12-13 April 2025
14-15 April 2025
16-17 April 2025
19-20 April 2025
22-23 April 2025
24-25 April 2025
8-9 Mei 2025
10-11 Mei 2025
15-16 Mei 2025
19-20 Mei 2025
22-23 Mei 2025
26-27 Mei 2025
30-31 Mei 2025
5-6 Juni 2025
9-10 Juni 2025
12-13 Juni 2025
16-17 Juni 2025
19-20 Juni 2025
23-24 Juni 2025
25-26 Juni 2025
3-4 Juli 2025
10-11 Juli 2025
14-15 Juli 2025
17-18 Juli 2025
21-22 Juli 2025
24-25 Juli 2025
30-31 Juli 2025
7-8 Agustus 2025
11-12 Agustus 2025
14-15 Agustus 2025
18-19 Agustus 2025
21-22 Agustus 2025
25-26 Agustus 2025
28-29 Agustus 2025
Informasi Pendaftaran
Hubungi kami untuk menyesuaikan dengan jadwal dan lokasi yang anda inginkan.
Kenapa memilih kami?
Telah diikuti lebih dari 800+ Instansi dan Lembaga di Indonesia. Lihat Daftar Klien
Apa kata mereka yang telah menjadi Alumni Traineed Indonesia.
Sudah menyelesaikan training? Tulis Testimonial Anda